“Elegantia”
Nero d’Avola, Noto DOC “Santa Cecilia” 2014, produttore Planeta
Era
da un po' di tempo che era nella “lista dei desideri”. Nel mio personale “studio”
del Nero d’Avola, risultava essere una tappa obbligatoria.
Planeta
è uno dei grandi della Sicilia. Da Menfi a Capo Millazzo, passando per l’Etna,
Vittoria e Noto. Planeta è ovunque. Planeta inizia il suo percorso moderno nel
1995, con alle spalle una storia e una tradizione di molto più risalente. Si
tratta di un produttore a tutto tondo. Guarda ai vitigni autoctono con ottimi
risultati, lavorando con profitto anche le varietà internazionali. Planeta conta
ben oltre 300 ettari vitati, circa 370.
Analisi generale…
Siciliaà Il
territorio vitivinicolo della Sicilia comprende una superficie vitata tra le
più importanti in Italia, circa 107.000 ettari. Il territorio siciliano è
montuoso per circa il 25% e collinare per circa il 60%. Il livello qualitativo
ha riscoperto nel tempo un livello qualitativo sempre più importante. La
vitivinicoltura della Sicilia infatti, per molti anni finalizzata
all'ottenimento di vini da taglio (alta gradazione e grossi quantitativi) ha
fatto negli ultimi anni progressi notevolissimi, raggiungendo ragguardevoli
risultati in campo enologico. La struttura dei vini siciliani, dovuta sia al
tipo di vitigni che all'ambiente pedoclimatico, accompagnata al miglioramento
qualitativo e all'affinamento delle tecniche enologiche, ha fatto sì che molti
prodotti si siano ormai imposti con pieno merito sui mercati nazionali ed
internazionali. Questa Regione conta una sola 1 DOCG, 23 DOC e 7 IGT.
Il vinoà
Il disciplinare, in breve così dispone:
-
Zona di
produzione: La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a
denominazione di origine controllata “Noto”, comprende tutto il territorio dei
comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola, in provincia di Siracusa.
-
Base
ampelografica: “Noto” Nero d’Avola: Nero d’Avola minimo l’85%. Per la
rimanente parte possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni
a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia
-
Caratteristiche:
o
titolo
alcolometrico volumico effettivo minimo: 13,00% vol;
o
acidità
totale minima: 5,0 g/l;
o
estratto
non riduttore minimo: 22,0 g/l;
o
colore:
rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi violetti o granati;
o
odore:
franco, intenso;
o
sapore:
sapido, giustamente tannico con retrogusto gradevolmente asciutto, fresco.
Eccoci ora al “mio”
Nero d’Avola, Noto
DOC “Santa Cecilia” 2014, produttore Planeta
Illustrazione di Giulia Costanza - Giultzz
Nero d’Avola in purezza. 21 giorni sulle bucce e 14 mesi in
barriques.
“Elegantia”.
Questo è il sunto di questo vino. Dall’estetica della bottiglia,
all’ottimo succo d’uva al suo interno.
Il vino nel bicchiere si mostra di un bel rosso rubino intenso.
Avvicino il naso. Lo sento subito.
Nitido e di gran finezza. Pepe nero, chiodi di garofano, cannella.
Un bel frutto di amarena e di frutti di bosco.
Ecco la liquirizia veicolata da una bella nota balsamica.
Un leggero e piacevole sentore quasi sanguineo condito da un
ottimo boisè.
Lo bevo.
Bella sapidità che si mostra subito. Fresco di una bella
acidità.
Tannino suadente e setoso.
Caldo di 14 gradi alcolici.
Equilibrio, finezza, grazia. In una parola “Elegantia”.
Abbinamenti? Ottimo con le carni anche molto elaborate. Non
teme la spezie.
Da comprare? Assolutamente. Costo intorno ai 20 euro. Ottimo
vino che non delude.
NN
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