lunedì 12 marzo 2018

“Elegantia” Nero d’Avola, Noto DOC “Santa Cecilia” 2014, produttore Planeta


Elegantia
Nero d’Avola, Noto DOC “Santa Cecilia” 2014, produttore Planeta
Era da un po' di tempo che era nella “lista dei desideri”. Nel mio personale “studio” del Nero d’Avola, risultava essere una tappa obbligatoria.
Planeta è uno dei grandi della Sicilia. Da Menfi a Capo Millazzo, passando per l’Etna, Vittoria e Noto. Planeta è ovunque. Planeta inizia il suo percorso moderno nel 1995, con alle spalle una storia e una tradizione di molto più risalente. Si tratta di un produttore a tutto tondo. Guarda ai vitigni autoctono con ottimi risultati, lavorando con profitto anche le varietà internazionali. Planeta conta ben oltre 300 ettari vitati, circa 370.
Analisi generale…
Siciliaà Il territorio vitivinicolo della Sicilia comprende una superficie vitata tra le più importanti in Italia, circa 107.000 ettari. Il territorio siciliano è montuoso per circa il 25% e collinare per circa il 60%. Il livello qualitativo ha riscoperto nel tempo un livello qualitativo sempre più importante. La vitivinicoltura della Sicilia infatti, per molti anni finalizzata all'ottenimento di vini da taglio (alta gradazione e grossi quantitativi) ha fatto negli ultimi anni progressi notevolissimi, raggiungendo ragguardevoli risultati in campo enologico. La struttura dei vini siciliani, dovuta sia al tipo di vitigni che all'ambiente pedoclimatico, accompagnata al miglioramento qualitativo e all'affinamento delle tecniche enologiche, ha fatto sì che molti prodotti si siano ormai imposti con pieno merito sui mercati nazionali ed internazionali. Questa Regione conta una sola 1 DOCG, 23 DOC e 7 IGT.
Il vinoà Il disciplinare, in breve così dispone:
-          Zona di produzione: La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Noto”, comprende tutto il territorio dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola, in provincia di Siracusa.
-          Base ampelografica: “Noto” Nero d’Avola: Nero d’Avola minimo l’85%. Per la rimanente parte possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia
-          Caratteristiche:
o   titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 13,00% vol;
o   acidità totale minima: 5,0 g/l;
o   estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l;
o   colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi violetti o granati;
o   odore: franco, intenso;
o   sapore: sapido, giustamente tannico con retrogusto gradevolmente asciutto, fresco.
Eccoci ora al “mio
Nero d’Avola, Noto DOC “Santa Cecilia” 2014, produttore Planeta
Illustrazione di Giulia Costanza - Giultzz

Nero d’Avola in purezza. 21 giorni sulle bucce e 14 mesi in barriques.
“Elegantia”.
Questo è il sunto di questo vino. Dall’estetica della bottiglia, all’ottimo succo d’uva al suo interno.
Il vino nel bicchiere si mostra di un bel rosso rubino intenso.
Avvicino il naso. Lo sento subito.
Nitido e di gran finezza. Pepe nero, chiodi di garofano, cannella.
Un bel frutto di amarena e di frutti di bosco.
Ecco la liquirizia veicolata da una bella nota balsamica.
Un leggero e piacevole sentore quasi sanguineo condito da un ottimo boisè.
Lo bevo.
Bella sapidità che si mostra subito. Fresco di una bella acidità.
Tannino suadente e setoso.
Caldo di 14 gradi alcolici.
Equilibrio, finezza, grazia. In una parola “Elegantia”.
Abbinamenti? Ottimo con le carni anche molto elaborate. Non teme la spezie.
Da comprare? Assolutamente. Costo intorno ai 20 euro. Ottimo vino che non delude.
NN

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