giovedì 1 marzo 2018

Gewürztraminer, Alto Adige, DOC, produttore Elena Wach, annata 2016


Gewürztraminer, Alto Adige, DOC, produttore Elena Wach, annata 2016

Oggi si va per i monti. L’aromaticità di un vitigno esaltata da terra di freschezza…l’Alto Adige.
Elena Walch dal 1988 rappresenta in grande stile il suo territorio, offrendo ottimi vini dallo spiccato carattere internazionale. L’azienda ha due tenute, una sulle sponde del Lago di Caldaro e una nel cuore della piccola cittadina di Termeno, per un totale di circa 30 ettari e 500mila bottiglie.
Analisi generale…
Trentino-Alto Adigeà Il Trentino-Alto Adige è una regione interamente montuosa. Composta dalle province autonome di Trento e Bolzano. La regione è “divisa” in due zone il Trentino e l’Alto Adige. Il Trentino, la zona ai due lati della Valdadige da Rovereto a Salorno, ha una superficie vitata di circa 9000 ettari. L'Alto Adige conta invece meno di 5000 ettari vitati, tutti in zone montane o pedemontane. Il vitigno di oggi è l’autoctono Gewürztraminer, in origine proveniente dalla zona di Termeno (Tramin).
L’Alto Adige DOC è suddiviso in sottozone caratterizzate a livello pedoclimatico (Colli di Bolzano/Bozner Leiten, Meranese di Collina o Meranese/Meraner Hügel o Meraner, Santa Maddalena/St. Magdalener, Terlano/Terlaner, Val Venosta/Vinschgau, Valle Isarco/Eisacktaler).
Il Trentino-Alto Adige conta 8 DOC, 4 IGT e nessuna DOCG.
Il vitignoà Il Gewürztraminer, o traminer aromatico, è uno dei più famosi vitigni aromatici autoctoni dell’Alto Adige (anche se molte sono le teorie che lo vogliono originario dell’Alsazia o della zona del Reno), caratterizzato da una bacca con buccia tendente al rosato. Le sue particolari caratteristiche lo rendono piuttosto difficile da abbinare al cibo. La struttura e il tenore alcolico lo rendono poco adatto, a differenza di molti bianchi, ai piatti più delicati. Il corredo aromatico molto spiccato lo rende tuttavia ottimo abbinato a pietanze orientali a base di carne bianca e spezie o a pietanze affumicate.
Il vinoà Il disciplinare, in breve così dispone:
-    Zona di produzione: le uve destinate alla produzione dei vini «Alto Adige» devono essere prodotte nella parte del territorio della provincia di Bolzano idoneo alla produzione dei vini di qualita' previsti nel presente disciplinare. In particolare la zona idonea comprende:
        a) il territorio viticolo dei comuni di: Aldino, Andriano, Appiano, Bolzano, Bronzolo, Caines, Caldaro, Cermes, Cornedo all'Isarco, Cortaccia, Cortina all'Adige, Egna, Fie', Gargazzone, Lagundo, Laives, Lana, Magre' all'Adige, Marlengo, Meltina, Merano, Montagna, Nalles, Ora, Postal, Renon, Rifiano, Salorno, San Genesio, San Pancrazio, Scena, Termeno, Terlano, Tesimo, Tirolo, Vadena;
     b) in parte il territorio dei comuni di Barbiano, Bressanone, Castelrotto, Chiusa, Funes, Laion, Naz-Sciaves, Velturno, Villandro e Varna;
       c) in parte il territorio dei comuni di Castelbello-Ciardes, Laces, Naturno, Parcines e Silandro;
-  Base ampelografica: con la specificazione del vitigno: vigneti con almeno l'85% del corrispondente vitigno.
-         Caratteristiche:
o   titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,50% vol. di cui effettivo almeno 11,00% vol;
o   acidità totale minima: 4,0 g/l;
o   estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l;
o   colore: giallo paglierino fino a dorato;
o   odore: leggermente aromatico fino a intenso;
o   sapore: pieno, gradevolmente aromatico, secco o abboccato.
Eccoci ora al “mio
Gewürztraminer, Alto Adige, DOC, produttore Elena Wach, annata 2016
Grazie a Giultzz-Giulia Costanza
La bottiglia si presenta molto elegante, etichetta di design semplice ed efficace. Bella la rifinitura dorata sulla skyline delle montagne a bordo etichetta.
Già aprendo la bottiglia il vitigno aromatico rivela la sua prepotenza.
Lo verso nel bicchiere.
Giallo paglierino intenso.
Al naso si conferma potente.
Frutta gialla matura, ananas, pera.
Forti sentori floreali di rosa e acacia.
Ecco poi netto lo speziato, accompagnato da sentori di miele, minerali e agrumati.
Un naso importante e decisamente complesso.
Lo bevo.
Caldo, 14,5 gradi alcolici, rotondo, avvolgente, ma comunque fresco di montagna.
Buona sapidità.
Si tratta di un vino dal difficile abbinamento date le sue peculiarità sia dal punto di vista aromatico che gustativo.
Richiede cibi particolarmente speziati o affumicati.
Secondo me eccezionale con l’aringa affumicata (salata e con forte componente olfattiva dell’affumicato.)
Costo intorno ai quattordici euro.
Sicuramente un prezzo giusto per un ottimo vino.
NN

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