Gewürztraminer,
Alto Adige, DOC, produttore Elena Wach, annata 2016
Oggi
si va per i monti. L’aromaticità di un vitigno esaltata da terra di freschezza…l’Alto
Adige.
Elena
Walch dal 1988 rappresenta in grande stile il suo territorio, offrendo ottimi
vini dallo spiccato carattere internazionale. L’azienda ha due tenute, una sulle
sponde del Lago di Caldaro e una nel cuore della piccola cittadina di Termeno,
per un totale di circa 30 ettari e 500mila bottiglie.
Analisi
generale…
Trentino-Alto Adigeà Il Trentino-Alto Adige è una regione
interamente montuosa. Composta dalle province autonome di Trento e Bolzano. La
regione è “divisa” in due zone il Trentino e l’Alto Adige. Il Trentino, la zona
ai due lati della Valdadige da Rovereto a Salorno, ha una superficie vitata di
circa 9000 ettari. L'Alto Adige conta invece meno di 5000 ettari vitati, tutti
in zone montane o pedemontane. Il vitigno di oggi è l’autoctono Gewürztraminer, in origine proveniente dalla zona di
Termeno (Tramin).
L’Alto
Adige DOC è suddiviso in sottozone caratterizzate a livello pedoclimatico
(Colli di Bolzano/Bozner Leiten, Meranese di Collina o Meranese/Meraner Hügel o
Meraner, Santa Maddalena/St. Magdalener, Terlano/Terlaner, Val
Venosta/Vinschgau, Valle Isarco/Eisacktaler).
Il Trentino-Alto
Adige conta 8 DOC, 4 IGT e nessuna DOCG.
Il vitignoà Il Gewürztraminer, o traminer aromatico, è uno dei più famosi vitigni
aromatici autoctoni dell’Alto Adige (anche se molte sono le teorie che lo
vogliono originario dell’Alsazia o della zona del Reno), caratterizzato da una
bacca con buccia tendente al rosato. Le sue particolari caratteristiche lo
rendono piuttosto difficile da abbinare al cibo. La struttura e il tenore
alcolico lo rendono poco adatto, a differenza di molti bianchi, ai piatti più
delicati. Il corredo aromatico molto spiccato lo rende tuttavia ottimo abbinato
a pietanze orientali a base di carne bianca e spezie o a pietanze affumicate.
Il vinoà Il disciplinare, in
breve così dispone:
- Zona di
produzione: le uve destinate alla produzione dei vini «Alto Adige» devono
essere prodotte nella parte del territorio della provincia di Bolzano idoneo
alla produzione dei vini di qualita' previsti nel presente disciplinare. In
particolare la zona idonea comprende:
a) il territorio viticolo dei comuni di: Aldino,
Andriano, Appiano, Bolzano, Bronzolo, Caines, Caldaro, Cermes, Cornedo
all'Isarco, Cortaccia, Cortina all'Adige, Egna, Fie', Gargazzone, Lagundo,
Laives, Lana, Magre' all'Adige, Marlengo, Meltina, Merano, Montagna, Nalles, Ora,
Postal, Renon, Rifiano, Salorno, San Genesio, San Pancrazio, Scena, Termeno,
Terlano, Tesimo, Tirolo, Vadena;
b) in parte il territorio dei comuni di Barbiano, Bressanone,
Castelrotto, Chiusa, Funes, Laion, Naz-Sciaves, Velturno, Villandro e Varna;
c) in parte il territorio dei comuni di
Castelbello-Ciardes, Laces, Naturno, Parcines e Silandro;
- Base
ampelografica: con la specificazione del vitigno: vigneti con almeno l'85%
del corrispondente vitigno.
- Caratteristiche:
o
titolo
alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,50% vol. di cui effettivo
almeno 11,00% vol;
o
acidità
totale minima: 4,0 g/l;
o
estratto
non riduttore minimo: 16,0 g/l;
o
colore:
giallo paglierino fino a dorato;
o
odore:
leggermente aromatico fino a intenso;
o
sapore:
pieno, gradevolmente aromatico, secco o abboccato.
Eccoci ora al “mio”
Gewürztraminer,
Alto Adige, DOC, produttore Elena Wach, annata 2016
La
bottiglia si presenta molto elegante, etichetta di design semplice ed efficace.
Bella la rifinitura dorata sulla skyline delle montagne a bordo etichetta.
Già
aprendo la bottiglia il vitigno aromatico rivela la sua prepotenza.
Lo
verso nel bicchiere.
Giallo
paglierino intenso.
Al
naso si conferma potente.
Frutta
gialla matura, ananas, pera.
Forti
sentori floreali di rosa e acacia.
Ecco
poi netto lo speziato, accompagnato da sentori di miele, minerali e agrumati.
Un
naso importante e decisamente complesso.
Lo
bevo.
Caldo,
14,5 gradi alcolici, rotondo, avvolgente, ma comunque fresco di montagna.
Buona
sapidità.
Si
tratta di un vino dal difficile abbinamento date le sue peculiarità sia dal
punto di vista aromatico che gustativo.
Richiede
cibi particolarmente speziati o affumicati.
Secondo
me eccezionale con l’aringa affumicata (salata e con forte componente olfattiva
dell’affumicato.)
Costo
intorno ai quattordici euro.
Sicuramente
un prezzo giusto per un ottimo vino.
NN
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