Si tratta sicuramente di una manifestazione interessantissima
e estremamente piacevole, utile tanto ai produttori quanto agli avventori.
Nella bella cornice della Fortezza da Basso (Ottima Location…come
direbbe il buon Alessandro Borghese) ho trovato un’ottima organizzazione e
grande disponibilità dei produttori presenti. Peccato sia stato sostanzialmente
quasi impossibile partecipare il pomeriggio alle 16…quando, aperti i gabbioni,
il tutto si è fatto insostenibile.
Farò un breve sunto, facendo riferimento a quei 4 produttori
che più mi hanno colpito, tra vecchie e nuove conoscenze…
1) Azienda Agricola Frascole.
Questa piccola azienda biologica (circa 15
ettari di superficie) si trova nella zona Wild della Rufina. Sostanzialmente
sopra Dicomano. Un piccolo paese nell'Appennino tosco-romagnolo. Avevo già in
precedenza visitato l’azienda, facendovi una degustazione. Epico il loro Vin
Santo (mi son assaggiato il 2001). Un concentrato straordinario, da provare assolutamente.
A Chianti Lovers hanno presentato i loro
Chianti Rufina in anteprima. Bel prodotto davvero. Vivace di acidità, tannicità
e sapidità. Un Rufina come deve essere. Insomma nessuna sorpresa, come lo
conoscevo l’ho ritrovato…ottimo produttore e ottimi prodotti.
2) Agrisole.
Si tratta di una bella realtà in zona San Miniato.
Un’azienda in conversione a conduzione familiare che garantisce da tempo un'ottima qualità.
La zona di San Miniato è caratterizzata da forti escursioni termiche, ottimo presupposto per vini di qualità.
La zona di San Miniato è caratterizzata da forti escursioni termiche, ottimo presupposto per vini di qualità.
Feci una degustazione, circa un anno fa, rimanendo colpito, domenica a Chianti Lovers non sono stato deluso. Hanno
presentato un bel chianti 2017. Si è trattato di un’annata difficile a causa
della siccità. Ottima qualità, rese bassissime. Ma si sa dalle difficoltà nascono
grandi cose. Il loro chianti 2017 in anteprima si è rivelato incredibilmente
equilibrato e caratterizzato da un bel frutto maturo di amarena. Altra
piacevole conferma.
3) Fattoria le Poggiola.
Si tratta di una piccola azienda biologica,
con una superficie vitata di 5 ha circa, situata nel comune di Serravalle
Pistoiese, a 8 km da Pistoia. Non conoscevo questa realtà. Hanno portato il
loro Chianti Superiore 2016 in anteprima. Un bel prodotto davvero,
caratterizzato da una bella speziatura, da un bel frutto maturo intenso. Il tannino
si mostrava piacevolmente rustico. Ho assaggiato anche il loro “Barsi”, il loro
chianti superiore già in commercio, annata 2015. Da provare. Bella piacevole
scoperta.
4) Marchesi Gondi.
Si parla di un’azienda diversa dalle realtà
precedenti. Un produttore che già nel ‘600 circa si destreggia nel mondo del
vino. Si trova nella zona del Chianti Rufina, a solo 18 km da Firenze.
In anteprima ha presentato il suo 2016 e il
suo 2015 riserva. Entrambi ottimi vini, di gran equilibrio, rotondità ed eleganza.
Si tratta di un’azienda con uno slancio più internazionale (esportano in gran
parte all’estero) rispetto alle precedenti, tuttavia non tradisce la sua terra,
proponendo un chianti vero e genuino.
Questi sono stati i 4 produttori che più mi hanno colpito,
senza nulla togliere a gli altri…
E a voi?
NN
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