“Totale trasparenza”
Spumante di Qualità
Bianco Christian Bellei Metodo Classico Vendemmia 2013, Produttore Cantina della Volta
Ancora loro. Ormai sono lanciato.
In realtà dopo questo ottimo spumante ho un’altra
cartuccia da sparare…
Ho cominciato con il lambrusco rosè metodo
classico (https://trytobewine.blogspot.it/2018/01/ci-dispiace-lambrusco-rose-di-modena.html).
Ho continuato con un altro lambrusco di Sorbara in purezza, il “Rimosso” (https://trytobewine.blogspot.it/2018/02/melograno-lambrusco-di-sorbara-doc.html).
Insisto oggi con questo spumante vinificato in bianco, sempre con uve di
Lambrusco di Sorbara
La Cantina della Volta è un produttore
piuttosto recente, nasce infatti nel 2010 (dalle fondamenta della vecchia
cantina di famiglia del 1920).
La loro “mission” è quella di dare al
Lambrusco di Sorbara un’immagine di qualità. Con il Rosè avevano fatto un gran
lavoro, ottimo anche il “Rimosso”. Sentiamo questo spumante…
Analisi generale
(Lambrusco di Sorbara DOC)…
L’Emilia-Romagnaà L'Emilia-Romagna rappresenta una delle
più grandi regioni vitivinicole in termini di estensione, con circa 60.000
ettari vitati. La superficie regionale è perlopiù pianeggiante, e con una resa
tra le più elevate d’Italia. Non esattamente un segno di qualità.
Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla
coltivazione del Lambrusco, nelle varietà Lambrusco Salamino, Lambrusco
Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco e l'Ancellotta. Il Lambrusco di
Sorbara e il Lambrusco Grasparossa sono più diffusi nel Modenese.
Il vitigno à Il
termine Lambrusco indica una serie di vitigni a bacca nera differenti e il vino
prodotto con questi. In Italia esistono diverse DOC e IGT specifiche per il
lambrusco. Il Lambrusco di Sorbara prende il suo nome dalla frazione di Sorbara
del comune di Bomporto, nel modenese. È caratterizzato dal fenomeno
dell'acinellatura, dovuto ad un aborto floreale spontaneo che provoca una
sensibile perdita di prodotto. Tale fenomeno pare sia provocato in via
principale dalla sterilità del polline. Questa particolare caratteristica del
vitigno Lambrusco di Sorbara contribuisce a renderlo unico.
Il vinoà
Il disciplinare, in breve così dispone:
-
Zona di
produzione: principalmente nella provincia di Modena
-
Base
ampelografica: Lambrusco di Sorbara: minimo 60%, Lambrusco Salamino:
massimo 40%; altri Lambruschi, da soli o congiuntamente fino a un massimo del
15%.Affinamento/invecchiamento: Caratteristiche:
o
titolo
alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,00% vol.;
o
acidità
totale minima: 6,0 g/l;
o
estratto
non riduttore minimo: 16,0 g/l.
o
colore:
rosato più o meno intenso;
o
odore:
gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito;
o
sapore:
da brut nature a dolce, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido
ed armonico;
o
spuma:
fine e persistente.
Eccoci ora al “mio”
Spumante di Qualità Bianco Christian Bellei Metodo Classico Vendemmia
2013, Produttore Cantina della Volta
Si
tratta di un lambrusco spumante prodotto con metodo classico, con uve di Lambrusco
di Sorbara vinificate in purezza, in bianco. Non molto frequente. Una piacevole
particolarità di una cantina sempre all’avanguardia.
Vendemmia,
come sempre, selezionata e fatta a mano.
La
fermentazione avviene in tini d’acciaio, con successivi 6 mesi di affinamento.
La rifermentazione avviene ovviamente in bottiglia, come richiede il metodo classico,
maturando sui lieviti per 34 mesi. Successivamente ha luogo il dégorgement (per
la mia bottiglia è avvenuto a marzo 2017) e l’aggiunta della liqueur
d’expédition.
Bottiglia
sempre molto bella. Vetro bianco, sapientemente protetto dalla luce dall’apposita
pellicola rossa. Trasparenza…totale. Dalla bottiglia al contenuto al retro
etichetta. L’etichetta davanti è in bianco con qualche scritta a colori. Per
capirci ho dovuto approfittare dei rilievi…quasi a leggere in braille.
Chiaro?
No. Però a un qualcosa nel complesso che la rende grandiosa. Poco pratico ma
bello.
Poi
niente è lasciato al caso. Sia la capsula che la gabbietta sono rigorosamente a
tema. Tutto molto ben fatto.
Si
legge poco si…però ottimo effetto…Trasparenza totale.
Campeggia
sempre fiero il simbolo della barca da fiume.
Verso
il vino nel bicchiere.
Ancora
la trasparenza. Si rivela di un giallo paglierino super tenue, quasi impercettibile.
Effervescenza
fine, persistente e intensa.
Lo
annuso.
Frutta
a polpa bianca quasi acerba, intenso agrumato, citrico di limone e leggero
pompelmo, mela renetta. Si saliva solo ad annusarlo. Floreale d’arancio e una
leggera camomilla…sarà però io ce l’ho sentita.
Continuo
ad annusarlo, sento la crosta di pane, il lievito e un’intensa nota minerale
fresca.
Bel
naso davvero.
Lo
bevo. Vivace la bollicina. Grandissima freschezza.
Giustamente
alcolico, 12.5 gradi.
Davvero
una piacevole bevuto.
Lo
trovo ottimo come aperitivo, servito intorno a 6/8°.
Da
comprare?
Si.
Costo 20 euro circa. Molto buono. Si apprezza dal primo all’ultimo sorso. Da
provare
NN
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