“Il mio nome è mai più”
D.D.R. Lambrusco di
Modena D.O.C. Spumante Metodo Classico Vendemmia 2009, Produttore Cantina della
Volta
Concludo con il botto. L’ultima bottiglia di
Cantina della Volta rimastami.
Prodotto eccezionale.
Avrei potuto dare mille nomi a questa
recensione…Ho scelto il titolo di una vecchia canzone “il mio nome è mai più”. A
malincuore.
Perché?
Mi è stato spiegato che verosimilmente non
verrà più prodotto. È stata una prova, che non verrà più riproposta.
Tristezza.
Questo prodotto mi ha davvero emozionato. L’ho
trovato un’espressione eccezionale di questo vitigno.
Con tutto il carattere che questa modalità
di produzione gli ha conferito.
Un peccato.
Però io ci spero.
Con questo ultimo colpo Cantine della Volta sale
nel mio personale albo dei top produttori. Complimenti ancora.
Analisi generale
(Lambrusco di Sorbara DOC)…
L’Emilia-Romagnaà L'Emilia-Romagna rappresenta una delle
più grandi regioni vitivinicole in termini di estensione, con circa 60.000
ettari vitati. La superficie regionale è perlopiù pianeggiante, e con una resa
tra le più elevate d’Italia. Non esattamente un segno di qualità.
Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla
coltivazione del Lambrusco, nelle varietà Lambrusco Salamino, Lambrusco
Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco e l'Ancellotta. Il Lambrusco di
Sorbara e il Lambrusco Grasparossa sono più diffusi nel Modenese.
Il vitigno à Il
termine Lambrusco indica una serie di vitigni a bacca nera differenti e il vino
prodotto con questi. In Italia esistono diverse DOC e IGT specifiche per il
lambrusco. Il Lambrusco di Sorbara prende il suo nome dalla frazione di Sorbara
del comune di Bomporto, nel modenese. È caratterizzato dal fenomeno
dell'acinellatura, dovuto ad un aborto floreale spontaneo che provoca una
sensibile perdita di prodotto. Tale fenomeno pare sia provocato in via
principale dalla sterilità del polline. Questa particolare caratteristica del
vitigno Lambrusco di Sorbara contribuisce a renderlo unico.
Il vinoà
Il disciplinare, in breve così dispone:
-
Zona di
produzione: principalmente nella provincia di Modena
-
Base
ampelografica: Lambrusco di Sorbara: minimo 60%, Lambrusco Salamino:
massimo 40%; altri Lambruschi, da soli o congiuntamente fino a un massimo del
15%.Affinamento/invecchiamento: Caratteristiche:
o
titolo
alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,00% vol.;
o
acidità
totale minima: 6,0 g/l;
o
estratto
non riduttore minimo: 16,0 g/l.
o
colore:
rosato più o meno intenso;
o
odore:
gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito;
o
sapore:
da brut nature a dolce, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido
ed armonico;
o
spuma:
fine e persistente.
Eccoci ora al “mio”
D.D.R. Lambrusco di Modena D.O.C. Spumante Metodo Classico Vendemmia
2009, Produttore Cantina della Volta
L’ho
trovato un vino particolarissimo, da provare assolutamente.
Il modus
operandi rimante lo stesso. Metodo classico. Raccolta a mano di uve
selezionate. Prima fermentazione in tini d’acciaio.
Seconda
fermentazione in bottiglia. Le bottiglie sono stoccate a temperatura costante
di 12°C per un periodo di 84 mesi.
Ben
84 mesi…7 anni.
Dopo
il rémuage e successivo dégorgement si procede con l’aggiunta della liqueur
d’expédition e il confezionamento. La sigla DDR sta per Degorgiatura Dosaggio Recente.
In particolare Degorgiatura avvenuta nel Febbraio 2017.
Tutta
la particolare procedura gli conferisce un’unicità difficilmente imitabile.
Iniziamo
con la mia analisi.
Bottiglia
impeccabile come sempre. Il particolare della scritta DDR in oro e in rilievo…bellissimo.
Vado
ad aprila. Detona…non scherzo. Attenti quando l’aprite. Il tappo parte tipo Sojuz
in viaggio spaziale.
Dopo
il pericolo scampato, verso il vino nel bicchiere. Si rivela di un rosso rubino
intenso con unghia granata. Ricorda un po' il colore del vino di uve rosse
passite. Molto bello.
Spuma
ordinata e persistente.
Ci
metto il naso.
Frutta
rossa matura, amarena, prugna, mora e ribes. Spezie, di pepe nero, chiodi di
garofano, rosa essiccata e leggera cannella. Si sente poi una nota particolare
che accompagna il tutto…quasi di buccia di arancia lasciata essiccare.
Poi la
crosta di pane e i lieviti. Il tutto condito da un’ottima nota minerale.
Naso
eccezionale.
Si
conferma in bocca. Fresco ma caldo di 13 gradi alcolici. Effervescenza piacevole
e mai invadente.
Ottima
persistenza.
Vino
davvero buonissimo, il miglior particolare lambrusco che abbia mai sentito.
Provatelo.
Costo Solo 20 euro circa. Quindi non aspettate, prendetelo prima che finisca!
Abbinamento
classico da Lambrusco. Ottimo per cibi grassi. Io ci ho messo una cassoulet,
per fare un po' il sofisticato. Ottimo abbinamento.
Cara
Cantina della Volta spero ti ricreda e decida di produrlo ancora una volta.
Concludo
quindi il mio breve viaggio nei Lambruschi di questa cantina. Promossi a pieni
voti. Provare per credere.
NN
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