mercoledì 7 febbraio 2018

“Il mio nome è mai più” D.D.R. Lambrusco di Modena D.O.C. Spumante Metodo Classico Vendemmia 2009, Produttore Cantina della Volta

Il mio nome è mai più
D.D.R. Lambrusco di Modena D.O.C. Spumante Metodo Classico Vendemmia 2009, Produttore Cantina della Volta
Concludo con il botto. L’ultima bottiglia di Cantina della Volta rimastami.
Prodotto eccezionale.
Avrei potuto dare mille nomi a questa recensione…Ho scelto il titolo di una vecchia canzone “il mio nome è mai più”. A malincuore.
Perché?
Mi è stato spiegato che verosimilmente non verrà più prodotto. È stata una prova, che non verrà più riproposta.
Tristezza.
Questo prodotto mi ha davvero emozionato. L’ho trovato un’espressione eccezionale di questo vitigno.
Con tutto il carattere che questa modalità di produzione gli ha conferito.
Un peccato.
Però io ci spero.
Con questo ultimo colpo Cantine della Volta sale nel mio personale albo dei top produttori. Complimenti ancora.
Analisi generale (Lambrusco di Sorbara DOC)…
L’Emilia-Romagnaà L'Emilia-Romagna rappresenta una delle più grandi regioni vitivinicole in termini di estensione, con circa 60.000 ettari vitati. La superficie regionale è perlopiù pianeggiante, e con una resa tra le più elevate d’Italia. Non esattamente un segno di qualità.
Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla coltivazione del Lambrusco, nelle varietà Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco e l'Ancellotta. Il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Grasparossa sono più diffusi nel Modenese.
Il vitigno à Il termine Lambrusco indica una serie di vitigni a bacca nera differenti e il vino prodotto con questi. In Italia esistono diverse DOC e IGT specifiche per il lambrusco. Il Lambrusco di Sorbara prende il suo nome dalla frazione di Sorbara del comune di Bomporto, nel modenese. È caratterizzato dal fenomeno dell'acinellatura, dovuto ad un aborto floreale spontaneo che provoca una sensibile perdita di prodotto. Tale fenomeno pare sia provocato in via principale dalla sterilità del polline. Questa particolare caratteristica del vitigno Lambrusco di Sorbara contribuisce a renderlo unico.
Il vinoà Il disciplinare, in breve così dispone:
-          Zona di produzione: principalmente nella provincia di Modena
-          Base ampelografica: Lambrusco di Sorbara: minimo 60%, Lambrusco Salamino: massimo 40%; altri Lambruschi, da soli o congiuntamente fino a un massimo del 15%.Affinamento/invecchiamento: Caratteristiche:
o   titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,00% vol.;
o   acidità totale minima: 6,0 g/l;
o   estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.
o   colore: rosato più o meno intenso;
o   odore: gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito;
o   sapore: da brut nature a dolce, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido ed armonico;
o   spuma: fine e persistente.
Eccoci ora al “mio
D.D.R. Lambrusco di Modena D.O.C. Spumante Metodo Classico Vendemmia 2009, Produttore Cantina della Volta

L’ho trovato un vino particolarissimo, da provare assolutamente.
Il modus operandi rimante lo stesso. Metodo classico. Raccolta a mano di uve selezionate. Prima fermentazione in tini d’acciaio.
Seconda fermentazione in bottiglia. Le bottiglie sono stoccate a temperatura costante di 12°C per un periodo di 84 mesi.
Ben 84 mesi…7 anni.
Dopo il rémuage e successivo dégorgement si procede con l’aggiunta della liqueur d’expédition e il confezionamento. La sigla DDR sta per Degorgiatura Dosaggio Recente. In particolare Degorgiatura avvenuta nel Febbraio 2017.
Tutta la particolare procedura gli conferisce un’unicità difficilmente imitabile.
Iniziamo con la mia analisi.
Bottiglia impeccabile come sempre. Il particolare della scritta DDR in oro e in rilievo…bellissimo.
Vado ad aprila. Detona…non scherzo. Attenti quando l’aprite. Il tappo parte tipo Sojuz in viaggio spaziale.
Dopo il pericolo scampato, verso il vino nel bicchiere. Si rivela di un rosso rubino intenso con unghia granata. Ricorda un po' il colore del vino di uve rosse passite. Molto bello.
Spuma ordinata e persistente.
Ci metto il naso.
Frutta rossa matura, amarena, prugna, mora e ribes. Spezie, di pepe nero, chiodi di garofano, rosa essiccata e leggera cannella. Si sente poi una nota particolare che accompagna il tutto…quasi di buccia di arancia lasciata essiccare.
Poi la crosta di pane e i lieviti. Il tutto condito da un’ottima nota minerale.
Naso eccezionale.
Si conferma in bocca. Fresco ma caldo di 13 gradi alcolici. Effervescenza piacevole e mai invadente.
Ottima persistenza.
Vino davvero buonissimo, il miglior particolare lambrusco che abbia mai sentito.
Provatelo. Costo Solo 20 euro circa. Quindi non aspettate, prendetelo prima che finisca!
Abbinamento classico da Lambrusco. Ottimo per cibi grassi. Io ci ho messo una cassoulet, per fare un po' il sofisticato. Ottimo abbinamento.
Cara Cantina della Volta spero ti ricreda e decida di produrlo ancora una volta.
Concludo quindi il mio breve viaggio nei Lambruschi di questa cantina. Promossi a pieni voti. Provare per credere.

NN

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