“Cacao”
VALPOLICELLA
SUPERIORE DOC, “LA BANDINA”, annata 2013, produttore “Tenuta Sant’Antonio”
Per una volta voglio dirlo anche
io. Come fossi a redigere un bel disciplinare di questo prodotto. Sapore “Caratteristico”.
Ebbene sì.
Nette infatti sono ancora nella
mia memoria le note di cacao di questo vino.
Un vino davvero particolare, cha
ho apprezzato in modo particolare.
Analisi generale…
Veneto à Il Veneto è una regione dove sono presenti ampie catene
montuose, alpine e prealpine, estese zone collinari e zona pianeggiante. La
presenza delle catene montuose e della vasta porzione di pianura fa sì che si
abbiano notevoli escursioni termiche tra estate e inverno, mitigate in
prossimità del Lago di Garda e nella zona costiera e pianeggiante,
particolarmente torrida durante la stagione estiva.
Il Veneto è il primo produttore
di vino in Italia in termini di quantità e dispone di una superficie vitata di
oltre 75.000 ettari. Nonostante i quantitativi, si parla di una zona di
elevatissima qualità, che da vita a grandissimi vini apprezzati in tutto il
mondo.
In totale nel Veneto ci sono ben
14 DOCG, 28 DOC e 10 IGT.
Il
vinoà Il valpolicella è DOC dal 1968.
Il disciplinare, in breve così dispone:
-
Zona di produzione: La Valpolicella è una zona collinare
situata a nord di Verona e ad Est del Lago di Garda. È circondata da Est a Sud
dal fiume Adige.
-
Base ampelografica:
o Corvina Veronese (Cruina o
Corvina) dal 45% al 95% (vitigno tipico della Valpolicella); è tuttavia ammesso
in tale ambito la presenza del Corvinone nella misura massima del 50%, in
sostituzione di una pari percentuale di Corvina;
o Rondinella dal 5 % al 30 %.
o Possono concorrere alla
produzione di detti vini, fino ad un massimo del 25% totale le uve provenienti
dai vitigni:
§ a bacca rossa non aromatici,
ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona di cui al Registro
nazionale delle varietà di viti, nella misura massima del 15%, con un limite
massimo del 10% per ogni singolo vitigno utilizzato;
§ classificati autoctoni italiani
ai sensi della legge n. 82/06, art. 2, a bacca rossa, ammessi alla coltivazione
per la Provincia di Verona di cui al Registro nazionale delle varietà di viti.
-
Caratteristiche:
o
titolo alcolometrico volumico
effettivo minimo:
11,00% vol (con un residuo
alcolometrico volumico potenziale massimo di 0,40% vol) e 12,00% vol. per la
tipologia “superiore”;
o
acidità totale minima: 5,0 g/l;
o
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l e 20,0 g/l per la
tipologia “superiore”;
o
colore rosso tendente al granato con
l'invecchiamento;
o
odore: vinoso con profumo gradevole,
delicato, caratteristico, che ricorda talvolta le mandorle amare;
o
sapore: vellutato, di corpo, sapido,
armonico.
Eccoci ora al “mio”
VALPOLICELLA
SUPERIORE DOC, “LA BANDINA”, annata 2013, produttore “Tenuta Sant’Antonio”
Ho aperto questa bottiglia a Capodanno.
Vitigni: corvina 70%, rondinella
20%, croatina 5%, oseleta 5%.
Uve selezionate a mano.
24 mesi in tonneaux francesi
nuove da 500 l.
Ero molto fiducioso e avevo delle
discrete aspettative.
Gli avvertimenti già facevano infatti
presagire ad un vino fatto con cura, con particolare attenzione in ogni fase
della sua nascita. Dalla vigna, dove l’uva viene selezionata a mano, alla
cantina, dove viene lasciato maturare per circa 2 anni.
Bottiglia molto elegante. L’etichetta
nera, la “sotto etichetta” bianca, le scritte in oro…uno smoking.
Retro-etichetta chiaro ed
esauriente.
Insomma, una Bottiglia che
colpisce.
Verso il vino nel bicchiere…rosso
rubino molto intenso, quasi porpora.
Colore eccellente.
Già da lontano emanava intensi aromi.
Eccolo…Forte sentore di cacao
amaro.
Poi amarena sotto spirito,
tabacco dolce, cannella, buiose, liquirizia.
Un tripudio di odori forti
decisi.
Ottimo naso.
Lo assaggio.
Al palato è morbido, rotondo e
caldo (14,5 i gradi alcolici), prepotente struttura, di grande persistenza.
tannino elegante, buona acidità
e sapidità.
Davvero un piacere.
Abbinamento? Può accompagnare primi
piatti di pasta con sughi elaborati e particolarmente carichi, carni rosse alla
griglia e arrosti, ottimo anche con agnello, cacciagione e formaggi stagionati.
Quindi
lo compro o no?
Certamente. Vino molto particolare.
L’ho apprezzato moltissimo. Si può trovare intorno ai 20 euro. Soldi spesi
benissimo.
NN
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