giovedì 11 gennaio 2018

“Ci dispiace” Lambrusco Rosé di Modena Spumante D.O.C. Metodo Classico Vendemmia 2012, produttore Cantina della Volta.

Ci dispiace
Il titolo non vi tragga in inganno.
Questo vino è stato l’ennesimo super regalo di chi ormai sa come non sbagliare mai un colpo.
La breve storia ha ispirato questo titolo apparentemente dubbio.
Sono andata in un’enoteca a Modena a cercarti qualcosa di particolare. Mi son fatta suggerire dal proprietario. Una volta che l’ho scelto, tra le opzioni che mi ha offerto, mi ha detto: Non sa quanto ci dispiace signorina che dobbiate bere dei labruscacci osceni…qui il lambrusco è tutta un’altra cosa…una faccenda seria”.
La Cantina della Volta è un produttore piuttosto recente, nasce infatti nel 2010 (dalle fondamenta della vecchia cantina di famiglia del 1920).
La loro “mission” è quella di dare al Lambrusco di Sorbara un’immagine di qualità.
Il proprietario, Christian Bellei, sarà riuscito nel suo intento?
Analisi generale (Lambrusco di Sorbara DOC)…
L’Emilia-Romagnaà L'Emilia-Romagna rappresenta una delle più grandi regioni vitivinicole in termini di estensione, con circa 60.000 ettari vitati. La superficie regionale è perlopiù pianeggiante, e con una resa tra le più elevate d’Italia. Non esattamente un segno di qualità.
Le zone di Reggio-Emilia e Modena sono invece dominate dalla coltivazione del Lambrusco, nelle varietà Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco e l'Ancellotta. Il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco Grasparossa sono più diffusi nel Modenese.
Il vitigno à Il termine Lambrusco indica una serie di vitigni a bacca nera differenti e il vino prodotto con questi. In Italia esistono diverse DOC e IGT specifiche per il lambrusco. Il Lambrusco di Sorbara prende il suo nome dalla frazione di Sorbara del comune di Bomporto, nel modenese. È caratterizzato dal fenomeno dell'acinellatura, dovuto ad un aborto floreale spontaneo che provoca una sensibile perdita di prodotto. Tale fenomeno pare sia provocato in via principale dalla sterilità del polline. Questa particolare caratteristica del vitigno Lambrusco di Sorbara contribuisce a renderlo unico.
Il vinoà Il disciplinare, in breve così dispone:
-          Zona di produzione: principalmente nella provincia di Modena
-          Base ampelografica: Lambrusco di Sorbara: minimo 60%, Lambrusco Salamino: massimo 40%; altri Lambruschi, da soli o congiuntamente fino a un massimo del 15%.
-Affinamento/invecchiamento: Caratteristiche:
o   titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 11,00% vol.;
o   acidità totale minima: 6,0 g/l;
o   estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.
o   colore: rosato più o meno intenso;
o   odore: gradevole, fine, gentile, floreale, ampio e composito;
o   sapore: da brut nature a dolce, abboccato o semisecco, amabile, dolce, fresco, sapido ed armonico;
o   spuma: fine e persistente;

Eccoci ora al “mio
Lambrusco Rosé di Modena Spumante D.O.C. Metodo Classico Vendemmia 2012, produttore Cantina della Volta.


Prendo in mano la bottiglia appena regalatami.
Veramente molto bella. Colori eleganti. “Da bottiglia di rosato”.
Molto elegante il nome della cantina e il simbolo. Una barca da fiume.
Tutto promette bene. Chiaro e nitido anche il retro-etichetta.
12,5 gradi alcolici, vendemmia 2012, Sboccatura 2016. Trovo tutto in un istante.
Ottimo.
Prodotto esclusivamente da uve di Sorbara vendemmiate manualmente.
Il mosto viene chiarificato e fermentato in tini d’acciaio per circa 6 mesi.
Affinato in bottiglia, su lieviti selezionati.
Lo verso.
Un tenue colore rosato.
Il perlage si rivela fine e persistente.
Finalmente ci metto il naso.
Eccolo il pane. Integrale.
Sento una gran freschezza e mineralità.
Frutta fresca con note agrumate.
Sento poi nettamente del melograno, poi fragoline e lamponi.
Concertandosi si percepiscono delle note di nocciola e di rosa.
Naso davvero ottimo.
Lo bevo.
“Bollicina” potente, agli inizi leggermente invadente. Però mi piace. Non poco. L’apprezzo sempre di più.
Grande acidità e freschezza.
Gran sapidità.
Si fa bere con avidità.
Abbinamento. Io personalmente lo userei per un aperitivo a base di prosciutto di Parma, Mortadella o Bresaola.
Quindi?...Lo compro o no?
Certo. Sicuramente. Davvero un ottimo spumante. Non conosco il prezzo dato che si tratta di un regalo. Ma va assolutamente provato.
Signor Bellei…Ci è riuscito veramente.

NN

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